segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Casos Clinicos 2011.2

CASO 01 – Bianca

     Bianca Salvatori, 3 anos, natural de São Paulo -SP
     Queixa Principal (QP) – Palidez, cansaço físico (não quer brincar), barriga grande, dor nos ossos.
     História da Doença Atual (H.D.A) – Há mais ou menos dois anos que os pais observam esse fato, o qual vem se agravando com o tempo. Por vezes,  a criança fica amarelada (icterícia). No posto, disseram que podia ser hepatite ou “verme”. Já tomou vacina contra hepatite A e B. Toma anti-parasitários semestralmente e ferro diariamente. Não melhora.
     Antecedentes - Pais vivos e aparentemente saudáveis. É filha única. Dois tios morreram de infecção. Mãe teve anemia na gravidez.
     Exame físico
               Palidez (+++/4+), ictérica, taquicárdica, abdome globoso.
               Protrusão de mandíbula e ossos da bochecha proeminentes.
     Exames complementares
         Hb = 7 g/ dL ( normal = 11,5 a 16,4)
         VGM ou VCM = 72 ( normal = 80 a 100)
             HbGM ou HbCM= 23 ( normal = 27 a 33)
         Ferro sérico =  180ug/dL (normal = 40 a 160)
             Anemia microcítica e hipocrômica.
             Eletroforese de Hb – A2 > 5%

CASO 02 – Geysianny

Geysyanny Silva, 5 anos, natural
de  Santo Antônio dos Milagres - PI
   Queixa Principal (QP) – Palidez, cansaço    físico (não quer brincar), diarréias frequentes.
    História da Doença Atual (HDA) – Mora com os pais, a avó e 5 irmãos em uma favela, na periferia de Fortaleza. Come pirão de farinha e leite de saco. Não come frutas ou carne.
    Mãe refere que a criança não gosta de refeições com sal. Apresenta parorexia.
     Antecedentes - Pais vivos, com palidez cutâneo-mucosa. Quatro irmãos faleceram quando lactentes. Há cinco irmãos vivos. Bebe água de poço, não filtrada.
     Exame físico
PESO = 14 quilos e ESTATURA = 1 metro
               Palidez (+++/4+), taquicárdica, abdome globoso, queilite e glossite
         Hb = 6 g/ dL ( normal = 11,5 a 16,4)
         VGM ou VCM = 72 ( normal = 80 a 100)
               HbGM ou HbCM= 23 ( normal = 27 a 33)
          Ferro sérico =  18ug/dL (normal = 40 a 160)
               Anemia microcítica e hipocrômica.
               Eletroforese de Hb – A1
               PF – Ascaridíase, Ancilostomíase e Giardíase

CASO 03 – NIKOS
Nikos Stefanopoulos, 3 anos
QP – Dor de barriga, cansaço, respiração rápida, palidez, amarelidão.
HDA – Almoçou com seus pais em um restaurante. Comeu arroz, carne e feijões fava. À tarde, evoluiu com taquipnéia acentuada, hemoglobinúria, sinais de hemólise
     Antecedentes - Pais vivos e aparentemente saudáveis. Parentes da mãe já tiveram “problemas sanguíneos”. Um irmão de Nikos teve icterícia neonatal. A irmã de Nikos, Tuska,  é aparentemente saudável.
     Exame físico
               Palidez (+++/4+), ictérico, taquicárdico.
     Exames complementares
             • Hemograma - anemia com presença de corpúsculos de Heinz (precipitado de hemoglobina nas hemácias).
             •  Reticulócitos - aumentados devido a anemia hemolítica.

CASO 04 – Fabinho e Félix
 
     Fábio Serra, recém-nascido (10 dias)
     QP – Dosagem de fenilalanina > 20 mg/dL no Teste do Pezinho
     HDA – Fabinho tem a pele mais branca que os pais, com olhos e cabelos mais claros que a família em geral. Seu irmão mais velho, Félix, de 12 anos, tem irritabilidade, choro freqüente, hiperatividade, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e linguagem, convulsões, hipertonia, microcefalia, tremores e principalmente deficiência mental.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário